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10 ressources autour du goûter

Chapo

Voici une sélection de sites Internet, de livres… en complément du dossier action Faire du goûter un temps éducatif paru dans Le Journal de l’Animation247 (septembre-octobre 2024). 

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© Estelle Perdu
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SUR LE WEB

Programme national de nutrition santé

Lancé en janvier 2001, le Programme national nutrition santé (PNNS) vise à améliorer l’état de santé de la population en agissant notamment sur la nutrition. Il cherche à donner aux Français de tous âges les bons réflexes alimentaires et en matière d’activité physique… mais aussi à réduire les quantités de sel, de sucres, de gras dans les aliments de consommation courante et à proposer gratuitement des outils pédagogiques en direction des acteurs éducatifs et des jeunes.
Les ressources proposées pour manger mieux et bouger plus comprennent des recommandations sur l'alimentation, des recettes pour cuisiner maison et un calendrier des fruits et des légumes de saison… ou encore un test de niveau d'activité physique et de sédentarité et un catalogue d'activités physiques.
C’est une source d’informations précieuse et complète. Nous vous conseillons la lecture du guide de Santé publique France Manger Bouger pour les parents d’enfants de 4 à 11 ans que nous évoquons à plusieurs reprises dans le dossier.

Le tablier d’or, à la recherche de l’ingrédient secret

Cette série de 10 fiches pratiques, publiées en 2022 dans Le Journal de l’Animation, invite les animateurs et les enfants à découvrir différentes recettes de cuisine à l’occasion d’un tour du monde des saveurs.  Chaque fois, l’auteure, Hélène Moulin, propose une histoire pour situer la spécialité culinaire et son environnement, puis une activité manuelle liée à la présentation de la fiche de recette correspondante. C’est l’occasion de se constituer au fil des mois un carnet de recettes à goûter lors d’ateliers cuisine.

Nutrition et activité physique

« Nutrition et activité physique sont deux déterminants de santé majeurs d’amélioration de l’état de santé de la population et des enjeux essentiels des politiques de santé publique. » Sur la page de Santé publique France consacrée à ces deux déterminants, on retrouve des informations précises et chiffrées sur ces questions ainsi que de nombreux outils et publications en libre accès. Des ressources idéales pour se doter d’une solide base de connaissances sur le sujet.

L’autorité européenne de sécurité des aliments

L'Union européenne a mis en place un ensemble complet de politiques et de législations spécifiques pour garantir aux Européens l'accès à des aliments sains et nutritifs. Ces mesures reposent sur des évaluations scientifiques rigoureuses réalisées en toute impartialité par l’autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa). Sur son site, on découvre des études très techniques mais aussi de nombreuses infographies, vidéos, fiches d’information… On peut se tourner vers les dossiers qui peuvent enrichir des débats autour de la qualité de l’alimentation menés avec des adolescents et des adultes. 

LIVRES ET GUIDES

Le Manuel de cuisine pour tous

Cet ouvrage a été conçu pour initier au plaisir simple de faire la cuisine poir soi et ses proches. À l’aide de plus de 500 photos et croquis, il propose de faire l'apprentissage, pas à pas, des « bases pratiques » d'une cuisine diversifiée adaptée aux budgets serrés. C’est un outil exploitable avec différents publics (jeunes, public en précarité…).
Il peut être librement consulté en ligne, téléchargé gratuitement voire imprimé (5 € le livre hors frais de port).

Les tabliers en herbe !

Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation 2013-2017, l’association Anis étoilé, en partenariat avec les Petits Débrouillards Auvergne, a recensé les pratiques et les outils pédagogiques « alimentation durable » mis en œuvre dans le cadre des TAP. Le fruit de cet inventaire et l’expérience pédagogique de ces deux associations ont permis la rédaction d’un livret. Les tabliers en herbe ! Spécial alimentation durable présente sur plus de 70 pages la posture de l’animateur, des parcours pédagogiques pour les 6-12 ans et de nombreuses activités et jeux.

Une cuisine grande comme le monde

Alain Serres, Zaü, Rue du Monde, occasion (2001)
Cet album, qui est à la fois un carnet de voyages et un cahier de recettes, nous fait découvrir des pays plus ou moins lointains, du Chili à l’Australie, et une soixantaine de recettes issues des cinq continents. Pour chaque pays, deux ou trois plats traditionnels, simples ou inventifs, sont décrits. On y trouve aussi de brèves informations sur un produit, un aliment ou une culture… C’est une autre manière de voyager qu’on propose aux enfants, aux ados et aux adultes avec, au centre, la petite cuisine familiale.

Cuisine buissonnière

Collectif, FCPN, 11 €
Cet ouvrage de plus de 70 pages, issu de la collection « Les Cahiers techniques » de la fédération Connaître et protéger la nature présente en détail, avec quelque 145 dessins et schémas, 10 plantes sauvages « belles à croquer » avec de nombreuses recettes simples et originales. Au menu : identification, astuces de terrain, planches du parfait grignoteur en balade, conseils pratiques, précautions à prendre, techniques de préparation et recettes faciles à mettre en œuvre avec les enfants. Pour une initiation à la botanique par le biais du palais…

VIDEOS ET PODCASTS

Petites graines

Deezer Originals et Création Collective, environ 10 minutes, à écouter sur Deezer, 6 ans et plus
Cette série de podcasts, diffusée à l’automne 2021, raconte de manière ludique l’histoire de fruits et de légumes de saison : kiwi, carotte, potiron, pomme, courge… Y en a pour tous les goûts. Chaque fois, on raconte son histoire depuis la nuit des temps, ses spécificités et ses bienfaits pour la santé… Deux chefs, Chloé Charles et Romain Meder, nous proposent même en complément de tester une recette. « De la petite graine à l’assiette, des histoires et des recettes », l’idée est bien de se régaler !
On le proposera aux enfants en libre écoute ou lors d’actions en lien avec le jardinage ou la nutrition.

L’alimentation sur le réseau Canopé

Le réseau Canopé propose de courtes vidéos, quelques minutes tout au plus, sur l’alimentation en lien avec la santé, la citoyenneté et l’écologie : Que mange-t-on ?, D’où proviennent les aliments ?, À quoi servent les aliments ?, Avons-nous tous les mêmes besoins ?, Mange-t-on partout de la même façon ?, Éducation au développement durable, manger responsable, etc. C’est bien fait, parfaitement didactique et l’équipe s’en servira pour comme base informative.


 

Titre :
10 ressources autour du goûter
Auteur :
Florent Contassot
Publication :
27 septembre 2024
Source :
https://www.jdanimation.fr/node/2429
Droits :
© Martin Média / Le Journal de l'Animation

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