Aller au contenu principal
Contenu réservé aux abonnés Contenu réservé aux abonnés

Faire du goûter un temps éducatif

Chapo

Pour les enfants et les adolescents, le goûter joue un véritable rôle auprès des trois autres grands repas de la journée. Il est en effet admis qu’il représente environ 10 à 15 % des apports énergétiques quotidiens des jeunes. Ce qui n’est pas rien ! Ce temps à la fonction « utilitaire », qui fut très longtemps vécu en famille, après l’école, est aussi aujourd’hui un temps de vie collective, commun à de nombreux accueils collectifs de mineurs. Un temps de vie collective qui peut servir des objectifs éducatifs, comme nous allons le voir sur les pages suivantes : favoriser le vivre-ensemble, découvrir de nouvelles saveurs, prolonger des activités en lien avec les sciences naturelles…

Visuel
Image
Droits
© Estelle Perdu
Publié le

Ce contenu est réservé à nos abonnés

Déjà abonné(e)?

Pas encore abonné(e)?

Choisissez votre formule d'abonnement
et accédez à toutes vos ressources en ligne

Consultez votre revue ainsi que vos contenus et archives
en illimité 24h/24

Je m'abonne

Mots-clés libres

Titre :
Faire du goûter un temps éducatif
Auteur :
Florent Contassot
Publication :
21 novembre 2024
Source :
https://www.jdanimation.fr/node/2513
Droits :
© Martin Média / Le Journal de l'Animation

Articles du dossier

Visuel
Contenu réservé aux abonnés
Ces informations plutôt généralistes autour du goûter permettent de cerner l’importance nutritionnelle de ce temps et de sa place dans notre alimentation quotidienne.
Visuel
Contenu réservé aux abonnés
En ACM, le goûter est un temps de vie collective à part entière. À ce titre, il joue un rôle dans l’apprentissage du vivre-ensemble et dans le développement de l’autonomie.
Visuel
Contenu réservé aux abonnés
Voici des exemples de goûters équilibrés, sur lesquels vous pouvez vous appuyer. Bien entendu, l’équipe d’animation veillera toujours à ce que la saisonnalité des fruits soit respectée.
Visuel
Contenu réservé aux abonnés
La présence régulière de fruits (entier, sous forme de salade ou de brochette) au goûter permet d’aborder la notion de saisonnalité avec les jeunes, dès l’âge de 6 ans.

©2023 Martin Média - Tous droits réservés 
Les contenus, vidéos, infographies et photographies de ce site ne peuvent être utilisés sans autorisation. 
Conception graphique et développement du site : Metropolitan Neo