Contenu réservé aux abonnés
Cuisine du monde : préparez un goûter de fête !
Chapo
La période des fêtes de fin d’année est souvent un temps relativement calme en accueil collectif de mineurs, plus détendu et avec moins de jeunes. Pourquoi ne pas saisir cette opportunité pour cuisiner des recettes d’autres pays avec ceux qui sont présents et proposer aux personnels et aux parents de partager un grand goûter ?
Visuel
Image
Droits
© Estelle Perdu
Ce contenu est réservé à nos abonnés
Déjà abonné(e)?
Pas encore abonné(e)?
Choisissez votre formule d'abonnement
et accédez à toutes vos ressources en ligne
Consultez votre revue ainsi que vos contenus et archives
en illimité 24h/24
Projets d'animation
Publics
- Titre :
- Cuisine du monde : préparez un goûter de fête !
- Auteur :
- Florent Contassot
- Publication :
- 19 novembre 2024
- Source :
- https://www.jdanimation.fr/node/2162
- Droits :
- © Martin Média / Le Journal de l'Animation
Articles du dossier
Profitons de cette période charnière, entre 2023 et 2024, pour cuisiner avec les jeunes et organiser un goûter aux saveurs venues d’ailleurs. L’idée ? Vivre un temps de partage, simple et festif, avec tous.
Ces petits pains d’épices, recouverts d’un glaçage au sucre ou au chocolat, sont originaires d’Allemagne. Ils se mangent traditionnellement comme des gourmandises, lors des fêtes de fin d’année, autour d’une boisson chaude.
Cette brioche italienne sucrée, aux fruits confits et aux raisins secs, se mange en dessert ou avec des boissons chaudes (chocolat, thé, café...) pendant les fêtes de fin d’année.
Ces biscuits sablés, odorants et enrobés de sucre glace, sont originaires du monde hellénique. Ils se dégustent en toutes circonstances… et à n’importe quel moment de la journée, en fin d’année. Pour les plaisirs des papilles.
Ce pudding du sud-ouest de l’Inde se déguste souvent, pendant les fêtes de fin d’année, au petit déjeuner ou en dessert. Sa particularité : une cuisson couche par couche.
Les gâteaux présentés précédemment se partageront volontiers autour d’une boisson chaude ou froide. Voici deux exemples de boissons aux saveurs venues d’ailleurs : des pays du nord de l’Europe et du Chili.