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Recette de fête : les lebkuchen

Chapo

Ces petits pains d’épices, recouverts d’un glaçage au sucre ou au chocolat, sont originaires d’Allemagne. Ils se mangent traditionnellement comme des gourmandises, lors des fêtes de fin d’année, autour d’une boisson chaude. 

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Toutes photos © Florent Contassot
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Quelques mots sur… les lebkuchen

Les lebkuchen sont des gâteaux traditionnels allemands moelleux et parfumés, dans lesquels on retrouve du miel et de nombreuses épices telles que l'anis, le clou de girofle, le gingembre… mais aussi de la coriandre, de la cardamome voire du poivre. On peut aussi y ajouter des amandes, des noisettes ou des fruits confits. Il existe de nombreuses variantes de ces pains d'épices qui auraient été inventés au Moyen Âge à Nuremberg.

La recette n’a rien de compliqué mais s’étale sur 2 voire 3 jours.

La recette

Temps de préparation : 45 minutes (attention : les gâteaux doivent reposer 12 heures avant de cuire et il faut attendre encore une petite journée pour les déguster).
Cuisson : 10-15 minutes.

Matériel :

• fouet électrique ou robot de cuisine,
• plaque de cuisson,
• papier sulfurisé.

Ingrédients

Pour 25 gâteaux de 4 cm de diamètre environ :
• 2 œufs,
• 100 g de sucre roux (ou blanc),
• 25 g de miel,
• 70 g d'écorces d'orange et de citron confits,…

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Publics

Titre :
Recette de fête : les lebkuchen
Auteur :
Florent Contassot
Publication :
21 décembre 2024
Source :
https://www.jdanimation.fr/node/2164
Droits :
© Martin Média / Le Journal de l'Animation

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