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Recette de fête : les kourabiedes

Chapo

Ces biscuits sablés, odorants et enrobés de sucre glace, sont originaires du monde hellénique. Ils se dégustent en toutes circonstances… et à n’importe quel moment de la journée, en fin d’année. Pour les plaisirs des papilles.

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Toutes photos © Florent Contassot
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Quelques mots sur… les kourabedies

Les kourabiedes sont des biscuits sablés, enrobés de sucre glace, préparés en Grèce ou à Chypre lors des fêtes de fin d’année et des grands événements festifs. Leurs ingrédients principaux sont le beurre de lait de brebis ou de chèvre, des amandes grillées, le sucre glace et la farine… parfois, comme dans notre recette, on y ajoute aussi des œufs. Souvent, on ajoute un verre de brandy, de rhum, d’ouzo... 

La recette

Temps de préparation : 20 minutes.
Cuisson : 12 minutes

Matériel :

• fouet électrique ou robot de cuisine,
• plaque de cuisson,
• petit vaporisateur,
• papier sulfurisé.

Ingrédients

Pour une trentaine de gâteaux environ :
• 325 g de farine,
• 250 g de beurre de lait de vache (ou de brebis ou de chèvre),
• 100 g d’amandes entières (qu’on peut remplacer par des pistaches),
• 150 g de sucre glace,
• 1 œuf,
• 1/2 cuillère à café d’essence de vanille,
• 30 ml de rhum ou de brandy ou d’ouzo (l’alcool est …

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Titre :
Recette de fête : les kourabiedes
Auteur :
Florent Contassot
Publication :
19 novembre 2024
Source :
https://www.jdanimation.fr/node/2166
Droits :
© Martin Média / Le Journal de l'Animation

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