Recette de fête : les kourabiedes
Ces biscuits sablés, odorants et enrobés de sucre glace, sont originaires du monde hellénique. Ils se dégustent en toutes circonstances… et à n’importe quel moment de la journée, en fin d’année. Pour les plaisirs des papilles.
Quelques mots sur… les kourabedies
Les kourabiedes sont des biscuits sablés, enrobés de sucre glace, préparés en Grèce ou à Chypre lors des fêtes de fin d’année et des grands événements festifs. Leurs ingrédients principaux sont le beurre de lait de brebis ou de chèvre, des amandes grillées, le sucre glace et la farine… parfois, comme dans notre recette, on y ajoute aussi des œufs. Souvent, on ajoute un verre de brandy, de rhum, d’ouzo...
La recette
• Temps de préparation : 20 minutes.
• Cuisson : 12 minutes
Matériel :
• fouet électrique ou robot de cuisine,
• plaque de cuisson,
• petit vaporisateur,
• papier sulfurisé.
Ingrédients
Pour une trentaine de gâteaux environ :
• 325 g de farine,
• 250 g de beurre de lait de vache (ou de brebis ou de chèvre),
• 100 g d’amandes entières (qu’on peut remplacer par des pistaches),
• 150 g de sucre glace,
• 1 œuf,
• 1/2 cuillère à café d’essence de vanille,
• 30 ml de rhum ou de brandy ou d’ouzo (l’alcool est …
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- Titre :
- Recette de fête : les kourabiedes
- Auteur :
- Florent Contassot
- Publication :
- 19 novembre 2024
- Source :
- https://www.jdanimation.fr/node/2166
- Droits :
- © Martin Média / Le Journal de l'Animation
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